Quick Start Guide Customer Loyalty

Willkommen bei Piggy!

Der Umgang mit neuer Software kann zunächst entmutigend wirken. Keine Sorge, wir haben die folgende Kurzanleitung zusammengestellt, um dich durch die Grundlagen deines Treueprogramms zu führen – inklusive Regeln, Prämien, Erfolgsmessung und mehr. Lass uns gemeinsam eintauchen und Schritt für Schritt dein Treueprogramm aufbauen!

Kontoeinrichtung
Wir beginnen mit der allgemeinen Kontoeinrichtung!

Tipp: Ist dir beim Lesen dieses Artikels etwas nicht ganz klar geworden? Klicke auf die Zwischenlinks in diesem Artikel, um mehr über bestimmte Funktionen zu erfahren. Wir bieten ein umfangreiches Help Center mit Lehrartikeln und Videos!

Benutzer hinzufügen
Benutzer sind Personen, die Zugriff auf das Business Dashboard haben. Abhängig von deinem Unternehmen kannst du weitere Benutzer hinzufügen oder alleine auf das System zugreifen.

• Um Benutzer hinzuzufügen, begib dich im Business Dashboard zu den Einstellungen (graues Zahnrad) und anschließend zu Benutzer
  • Bitte beachte, dass alle Benutzer alle Daten innerhalb des Dashboards einsehen können. Es gibt keine unterschiedlichen Zugriffsrechte innerhalb der Plattform

Shops verwalten
Je nachdem, ob du eine oder mehrere Filialen betreibst, kannst du deine Filialen in deinem Business Dashboard individuell verwalten. Diese werden später nützlich sein, um zwischen Transaktionen deiner Kontakte, Abrechnungen und der Sichtbarkeit von beispielsweise Angeboten und Prämien zu unterscheiden.

• Um deine Shops zu verwalten, begib dich im Business Dashboard zu den Einstellungen (graues Zahnrad) und klicke anschließend auf Filialen/Profile
  • Gib deinem Shop den korrekten Namen – dieser wird für Kontakte sichtbar – und fülle zusätzlich die Adressdaten aus

Gerät/Integrationen verbinden
Bevor du beginnst, solltest du ein Gerät in der Nähe haben, mit dem du deinen Mitgliedern das Sammeln und Einlösen von Punkten ermöglichst. Verbinde dieses Gerät über einen Verknüpfungscode mit der Piggy Business App.

Je nachdem, welche Registrierkasse du verwendest, kannst du dein System und bevorzugtes Tool über eine unserer Integrationen verbinden. Lese hier weiter oder wende dich an deinen Kundenbetreuer, um herauszufinden, was am besten zu dir passt.

• Der Verknüpfungscode wird einfach über das Business Dashboard unter Tools (9 Punkte) und Business App angefordert. Klicke auf Erstellen und wähle den richtigen Standort aus
  • Abhängig von deinem Abonnement kannst du weitere Geräte hinzufügen, um loszulegen

Individuelle App
Erstelle eine Umgebung nach deinem eigenen Geschmack. Über diese Seite können deine Mitglieder ihre Keycard, ihr aktuelles Guthaben, ihren Fortschritt und Verlauf sowie die Prämien deines Unternehmens einsehen. Die Custom App ist über die Website auf dem Computer zugänglich, kann aber auch als App auf einem mobilen Gerät genutzt werden. Somit ist alles im Handumdrehen griffbereit!

• Um deine individuelle App zu erstellen, begib dich im Business Dashboard zu Tools (9 Punkte) > Custom App
Widget erstellen

Die Erstellung eines Widgets ist eine einfache, aber effektive Möglichkeit, neue Mitglieder und Abonnements über einen zu wenig genutzten Kanal zu gewinnen. Platziere ein Widget direkt auf deiner Website, indem du einfach eine einzelne Zeile Code kopierst und einfügst. Poliere das Design auf, wähle genau die Grafiken und Inhalte aus, die du möchtest und siehe zu, wie die Abonnements in die Höhe schießen.

• Um auf das Widget zuzugreifen, begib dich im Business Dashboard zu Tools (9 Punkte) > Widget
  • Wähle oder lade die perfekte Lösung für deine Website hoch. Begib dich einfach zu „Installation“ und kopiere den Website-Code oder suche nach den nötigen Anweisungen, um deine Widgets mit verschiedenen E-Commerce-Plattformen zu koppeln

Das richtige Zubehör
Um deine Mitglieder einfach und schnell zum Sammeln zu motivieren, bieten wir Keycards in deinem Corporate Design an! Diese können über dieses Bestellformular bestellt werden.

• Neben Keycards bieten wir auch personalisierte Gutscheine und Verpackungen an
  • Möchtest du mehr über unsere Markenprodukte erfahren? Bitte wende dich an deinen Kundenbetreuer

Hast du das Gefühl, dass dein Kundenbindungsprogramm einen weiteren Schub gebrauchen könnte? Mit diesen zusätzlichen Tipps unterstützen wir dich dabei!

Kontakte

Kontakte erstellen
Deine Kontakte sind die Mitglieder deines Treueprogramms. Du kannst Kontakte in Mailinglisten aufnehmen, Zugriff auf Prämien gewähren oder von Belohnungen ausschließen. Außerdem kannst du das Verhalten und personalisierte Informationen einsehen, um dein Treueprogramm weiter zu personalisieren.

• Um notwendige Informationen zu erstellen, hinzuzufügen und einfach einzufügen, begib dich im Business Dashboard zu Kontakte > Kontakte

Kontaktliste erstellen
Du kannst deine Kontakte anhand von Gemeinsamkeiten in Gruppen unterteilen. Erstelle einfach segmentierte Listen in deinem Dashboard. Anhand von bestimmten benutzerdefinierten Attributen kannst du deine Kontakte in verschiedene Listen einordnen. Dies ist eine ideale Möglichkeit, um eine bestimmte Gruppe von Kontakten aufgrund von gemeinsamen Kriterien anzusprechen oder automatisierte Kampagnen zu erstellen.

• Um eine Liste zu erstellen, begib dich im Business Dashboard zu Kontakte > Listen
  • Wähle zwischen einer statischen oder dynamischen Liste, wobei letztere sich automatisch aktualisiert, wenn eine Änderung innerhalb der Kriterien vorgenommen wird

Benutzerdefinierte Attribute erstellen
Benutzerdefinierte Attribute sind Eigenschaften deiner Mitglieder, die von dir erstellt werden und dabei helfen, bessere Mitgliederprofile zu erstellen. Hierbei entstehen wichtige Messwerte, um das Wachstum deiner Kunden-/Mitarbeiterbindung zu fördern.

Mit nur wenigen Klicks bist du auf dem besten Weg, stichfeste Kunden- oder Mitarbeiterprofile zu erstellen.

• Um benutzerdefinierte Attribute hinzuzufügen, begib dich im Business Dashboard zu Kontakte > Kontakte > Attribute verwalten
  • Du kannst für deine Kunden anhand ihrer Vorlieben und persönlichen Informationen sehr gezielte Marketingkampagnen erstellen. Lebensmittelgeschäfte können so beispielsweise Allergien oder den Lieblingsgeschmack ihrer Kunden aufzeichnen.

Formular erstellen
Formulare sind dein bester Freund, wenn es darum geht, zusätzliche Verbraucher- oder Mitarbeiterdaten zu sammeln. In diesen Formularen kannst du deine Kunden im Grunde nach allem fragen, was du wissen möchtest. Sie sind also die perfekte Möglichkeit, Kontaktattribute zu messen, die für dein Unternehmen wichtig sind und deine Kundenbeziehungen durch diese Informationen zu verbessern.

• Um zu Formularen zu gelangen, begib dich im Business Dashboard zu Kontakte > Formulare
  • Wähle beim Starten eines Formulars eine Standardvorlage oder erstelle dein eigenes Formular von Grund auf neu
  • Wähle zwischen öffentlichen Formularen (für Nichtmitglieder) oder privaten Formularen (für diejenigen, die bereits Mitglied deines Treueprogramms sind)

Treueprogramm

Prämien erstellen
Belohnungen sind die Grundlage deines Treueprogramms. Stell daher sicher, dass sie funktionieren.

• Um eine Prämie zu erstellen, begib dich im Business Dashboard zu Treueprogramm > Belohnungen
  • Wähle zwischen Standardprämien oder digitalen Prämien
  • Indem du auf die jeweiligen Prämien klickst, kannst du zusätzliche Filter festlegen, z. B. Regeln zur Einlösung und Gültigkeit, für wen die Prämie verfügbar sind und mehr

Regeln erstellen
Deine Regeln bestimmen das Sammeln und Einlösen von Punkten und Prämien. Du kannst sie runden, multiplizieren oder einen eindeutigen Wert festlegen. Du kannst auch eine feste Anzahl von Punkten pro Besuch festlegen. Beginne einfach und wähle die Konfiguration, die für dich geeignet ist, ohne Dinge zu verkomplizieren.

• Um eine Regel zu erstellen, begib dich im Business Dashboard zu Treueprogramm > Regeln
  • Wenn nicht in einer Regel angegeben, gilt die Voreinstellung als 1 = 1; außerdem wird standardmäßig abgerundet, sodass 10,99 immer 10 ist
  • Sobald du den Dreh raus hast, konzentriere dich darauf, Regeln zu integrieren, die zur Gamification deines Programms beitragen, beispielsweise Punktemultiplikatoren und mehr

Marketing

Kampagnen erstellen
Halte deine Mitglieder mit einmaligen oder automatisierten Kampagnen bei Laune. Hierbei kann es sich um Newsletter, Werbeaktionen, wichtige Benachrichtigungen oder Kampagnen, die die Kundenbindung stärken, handeln.

Nutze deine eigenen Designs per Drag-and-Drop, um Kampagnen perfekt auf deine Marke abzustimmen. Mit automatisierten Auslösern wird kein Termin mehr verpasst, wie zum Beispiel der Geburtstag einer Person oder eine bestimmte Anzahl an Besuchen, um Kunden und Mitarbeiter noch stärker zu binden.

Ja! Nachdem Sie diesen Artikel gelesen und die Schritte ausgeführt haben, können Sie mit Ihrem Treueprogramm loslegen!

Haben Sie weitere Fragen oder benötigen Sie Hilfe? Informieren Sie sich in unserem Hilfe-Center oder kontaktieren Sie unsere Kundenerfolgsspezialisten.